Teleconsulta

O PEP Unimed é o primeiro prontuário eletrônico do paciente certificado na modalidade de Teleconsulta, pela Sociedade Brasileira de Informática em Saúde (SBIS), no Nível de Garantia de Segurança 2 (NGS2).

Com a consulta a distância, a troca de informações entre médico, paciente e outros profissionais da saúde é facilitada. Com o PEP Unimed, isso pode ser realizado com mais segurança, através de uma ferramenta de Teleconsulta integrada à sua plataforma, vinculada ao prontuário do paciente, através do recurso de uso de uma sala virtual (sala de conferência).

Esta funcionalidade ficará disponível para os usuários que possuírem licença de videoconferência previamente configurada pelo Administrador de Contratos. A Licença dá acesso ao uso da funcionalidade teleconsulta pelo profissional de saúde no registro de um atendimento não presencial, vinculado ao prontuário do paciente.

As recepcionistas que estiverem vinculadas à agenda do profissional de saúde, terão acesso à funcionalidade de agendamento de consulta não presencial, sem a necessidade de possuir a licença de vídeo conferência em seu usuário.

O PEP Unimed integra com três certificadoras digitais: Soluti, Safeweb e Vidaas. É possível fazer o login no sistema através das certificadoras citadas, na própria tela inicial do PEP. Essa facilidade permite que todos os atendimentos e documentos gerados durante a teleconsulta, sejam assinados digitalmente na finalização do atendimento, sem a necessidade de fazer a validação da certificação digital a cada atendimento. Caso o profissional opte por realizar o login no PEP com seu usuário e senha padrão, é possível configurar o PEP para solicitar a assinatura digital na finalização de cada atendimento.

Assim como em uma consulta presencial, a secretária pode realizar o agendamento e recepcionar o paciente, realizando procedimentos de identificação e coletando as informações necessárias, através da sala de conferência, antes do atendimento médico. Para isso, basta selecionar o paciente na agenda e clicar no símbolo de câmera. A janela de conferência irá abrir e a secretária poderá ingressar através do link “Entrar”, específico para a Recepção. Após o acolhimento do paciente, ela pode clicar em sair, para que o médico inicie o atendimento com o paciente.

O paciente recebe um termo relacionado à telemedicina após o agendamento da consulta não presencial, e pode receber o link para acessar a teleconsulta através de e-mail, SMS e demais canais configurados pelo local de atendimento. Ao clicar no link da teleconsulta, o paciente preenche seus dados pessoais e aguarda na sala de conferência virtual.

O PEP Unimed é configurado para emitir uma notificação em tela para o profissional do atendimento, informando que o paciente aguarda na sala de conferência, além de um aviso sonoro. Para iniciar a teleconsulta, o profissional deve anunciar a chegada e clicar em Atendimento. Irá abrir o prontuário do paciente, no qual o profissional fará seus registros, podendo iniciar o teleatendimento clicando no símbolo de câmera. Abrirá em tela a sala de conferência com o ícone “Entrar” no centro, sendo possível se comunicar com o paciente através da câmera e do microfone do dispositivo utilizado. A sala de conferência também possui as funções de chat, compartilhamento de tela, fullscreen, captura de imagem. Durante a teleconsulta, o profissional pode registrar todas as situações de saúde do paciente, solicitar procedimentos e exames, realizar prescrições, ver resultados de exames, emitir atestados e diversos outros documentos, além da possibilidade de enviar um e-mail para o paciente, dentro do prontuário.

Ao final do atendimento, o profissional pode encerrar a conferência com o paciente e seguir realizando os registros no prontuário, podendo finalizar o atendimento posteriormente. Para isso, basta clicar no link “Encerrar conferência”. Os documentos gerados durante a teleconsulta e que serão enviados para o paciente, serão assinados digitalmente e enviados, após a finalização do atendimento.

Dentro do atendimento ficam registrados todos os eventos relacionados à sala de conferência, como o horário em que a sala foi gerada, o ingresso do paciente, da recepcionista (se for o caso), e do profissional de saúde, assim como, os horários em que cada um saiu da sala de conferência. É possível também ter acesso a esses eventos na listagem em:

– Auditoria – Conferências