Detalhamento de Versão 3.20 | 28/05/2024

Informações Gerais

Este documento acompanha versões periódicas de manutenção do Sistema PEP Unimed – Prontuário Eletrônico do Paciente Unimed. Através dele, são divulgadas as novas funcionalidades e correções implementadas no sistema e que possam afetar o cliente.

Divulgue as alterações constantes nesta documentação para os usuários-chave do Sistema PEP Unimed. Desse modo, será possível avaliar os impactos da atualização do sistema no âmbito de sua empresa.

Em caso de dúvidas ou necessidade de maiores esclarecimentos, entre em contato com nosso suporte, através dos seguintes canais:

Telefone: (51) 3326-8300
E-mail: pep@centralrs.unimed.com.br

SBIS

A SBIS tem como objetivo promover o desenvolvimento de todos os aspectos da Tecnologia da Informação aplicada à Saúde.

O que é Certificação de S-RES SBIS

Um Sistema de Registro Eletrônico de Saúde (S-RES) pode ser definido como um sistema que capture, armazene, apresente, transmita ou imprima informação identificada em saúde. Entende-se por informação identificada aquela que permite individualizar um paciente, o que abrange não apenas o seu nome, mas também números de identificação (tais como RG e CPF etc.) ou outros dados que, se tomados em conjunto, possibilitem a identificação do indivíduo. O Processo de Certificação de S-RES foi criado por meio de uma parceria entre a SBIS e o CFM e visa avaliar e atestar aspectos de qualidade, segurança e privacidade de Sistemas de Registro Eletrônico de Saúde (S-RES), incluindo conformidade a regulamentações. Tal lista de requisitos foi criada com base em diversos padrões, normas e boas práticas de qualidade de S-RES, e foi amplamente discutida e consensuada por especialistas na área de informática em saúde. Adicionalmente, os requisitos constantes neste Processo de Certificação foram submetidos à consulta pública, onde a comunidade pôde colaborar para seu aperfeiçoamento.

A Certificação de S-RES SBIS tem como objetivos principais:

• Melhorar a segurança de informação dos registros eletrônicos em saúde;
  • Avaliar a aderência do software a regulamentos e normativas para o suporte legal para eliminação do papel;
  • Promover a evolução tecnológica e melhorar a qualidade dos
    S-RES no Brasil, colaborando com o aumento da segurança do paciente e da qualidade da assistência à saúde.

Listas de Requisitos

Documentos que apresentam as listas de requisitos que devem ser atendidos pelo S-RES para obtenção da certificação.

Requisitos SBIS 5.2

Página PEP Unimed 3.20

1. CONFIGURAÇÕES
    1. Possibilidade de configuração de tipo de documento nos gatilhos dos eventos de documentos.
    2. Possibilidade de configuração de quantidade máxima de marcações por paciente/convênio/contrato/especialidade/dia ou mês.
    3. Possibilidade de configuração de quantidade máxima de marcações por paciente/convênio/especialidade/mês.
    4. Possibilidade de configuração de procedimento padrão para marcações não presenciais por contrato/convênio/semiologia.
    5. Possibilidade de configuração do tipo de atendimento por procedimento de consulta.
    6. Possibilidade de configuração de procedimentos de consulta liberados por profissional/convênio.
    7. Possibilidade de associação de procedimentos aos pacotes, com decorrente automação da inclusão de procedimentos nos itens de guia quando do lançamento de um pacote na guia.
    8. Permissão de cadastramento de prestadores TISS não associados ao convênio do contrato.
  2. INTEGRAÇÕES
    1. Alteração na forma de identificação de pacientes pela API da Agenda a partir das carteiras:
      • Carteiras vencidas serão consideradas apenas se não forem encontradas carteiras válidas.
      • Carteiras inativas serão consideradas apenas se não forem encontradas carteiras ativas.
      • Carteiras duplicadas serão consideradas, com precedência para a mais recentemente cadastrada.
    2. Desconsideração de carteiras inativas na determinação do convênio na edição de contatos via API.
    3. Criação de novo método na API genérica para consulta dos contatos (pacientes) associados às equipes. Endereço do Swagger no ambiente de homologação:
      https://hml-apis.pepunimed.com.br/Swagger/ui/index#!/Contatos/Contatos_ConsultaContatosEquipes
    4. Tratamento da formatação de retornos de integração quando recebidos em padrão HTML (um HTTP 500, por exemplo).
    5. Associação do tipo de identidade profissional “Outros” ao tipo profissional “Outros”. A seleção do tipo de identidade profissional permanece opcional e deve ser feita quando se desejar transacionar TISS.
    6. Associação de “10-Outros Conselhos” aos seguintes tipos de identidade profissional: Radiologia, Pedagogia e Educação Física. Desta forma será possível transacionar TISS 3.x e 4.x com eles.
  3. ATENDIMENTOS
    1. Exibição do desfecho do atendimento no resumo da marcação.
    2. Validação da assinatura digital dos arquivos anexados aos atendimentos.
    3. Destaque para registros de parâmetros clínicos e informações de saúde retroativos exibidos no atendimento.
    4. Inclusão de filtro por período no histórico de atendimentos.
  4. NOVAS FUNCIONALIDADES
    1. Implementação da integração com impressoras GDX e Argox.
    2. Integração com HUB de Guias da Unimed Federação RS.
    3. Envio de mensagens por Whatsapp para os principais eventos, a partir de templates predeterminados.
    4. Criação do módulo de Atendimento Digital para uso pelos pacientes. Conta com autenticação, elegibilidade, atualização cadastral, questionário de triagem, direcionamento para equipes multidisciplinares distintas e acompanhamento da jornada do paciente no PEP a partir do percurso digital, com todos os recursos do percurso tradicional do PEP.
  5. OUTROS
    1. Aplicação da segurança de contrato para atendimentos legados importados para o PEP, quando associados a contratos e não a convênios.
    2. Uso do parâmetro de confirmação cadastral da cápsula.
    3. Inclusão de encaixe a partir da lista de espera por especialidade.
    4. Reposicionamento do teste da obrigatoriedade da forma de pagamento da marcação para o anúncio da chegada.
    5. Criação de novo controle de ativação/inativação para os beneficiários.
    6. Desconsideração de carteiras inativas da mãe e do pai no teste de carteira duplicada de recém nascidos.
    7. Reestruturação do controle de eventos:
      • Permissão de cadastramento nos níveis de contrato e convênio de gatilhos para o evento de TCLE de Prontuário.
      • Remoção do canal de comunicação na determinação do uso da hierarquia dos gatilhos (agora quando um canal de comunicação ativo for encontrado em um nível, o sistema não continuará procurando os demais canais nos demais níveis).